Advokasi Dana Desa Untuk Mengentaskan Stunting

Foto untuk : Advokasi Dana Desa Untuk Mengentaskan Stunting

Aula Dinas Kesehatan Lombok Barat, 2 Juli 2019 - Dinas Kesehatan tidak henti-hentinya dalam melakukan advokasi demi mengentaskan stunting di Kabupaten Lombok Barat. Pada Awal Tahun 2019 tepatnya pada tanggal 15 April 2019 Kabupaten Lombok Barat Mengelar Deklarasi Bebas Stunting tahun 2024.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Barat menyampaikan bahwa "banyak sektor, stakeholder termasuk masyarakat harus terlibat dan fokus dalam mengentaskan stuting" "intervensi dalam mencegah stuting terdiri intervensi sfesifik yaitu upaya untuk mencegah dan mengurangi gangguan yang secara langsung dan pada umumnya dilakukan oleh sektor kesehatan dengan kontribusi hanya 30 % sedangan intervensi secara sensitif itu berkontribusi 70 % disinilah peran kepala desa, masyarakat dan lintas sektor yang sifatnya tidak langsung seperti air bersih,jamban termasuk GAMAK (Gerakan Anti Merarik Kodek)". Hal ini disampaikan beliau pada saat Sosialisasi Perioritas Pemanfaatan Dana Desa Bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Propinsi NTB yang dihadiri oleh 18 Kepala Desa Termasuk Asosiasi Kepala Desa (AKAD) dan BPMD.