Beranda > Pengumuman > Unicef Bekali Dikes Lobar Dan Lotim Dalam Penguatan Perencanaan Blud Puske…

UNICEF BEKALI DIKES LOBAR DAN LOTIM DALAM PENGUATAN PERENCANAAN BLUD PUSKESMAS

Posting oleh dikeslobar - 8 Sep. 2023 - Dilihat 1.350 kali

Hello Healthy People
Menarik sekali, dalam rangka melatih ASN maupun non ASN Puskesmas, Dinas Kesehatan dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dalam  perencanaan BLUD Puskesmas, UNICEF Indonesia Menggelar Lokakarya bagi
Fasilitator Puskesmas di Ballroom Hotel Astoria.

Kegiatan tersebut berlangsung selama 4 hari  yang dimulai pada hari Senin, 04 September - Jumat, 08 September 2023 di Kota  Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Peserta Lokakarya terdiri dari Kasubbag Tata Usaha Puskesmas, Perencana, Bappeda dari Kabupaten Lombok Barat dan Lombok Timur serta telah menjadi trainer.

Perwakilan UNICEF ibu Rooswanti saat diwawancarai menjelaskan bahwa kegiatan lokakarya ini sebagai bentuk penguatan perencanaan BLUD  Puskesmas bagi fasilitator. Menurutnya UNICEF sejak bulan Juni 2023 telah menyelenggarakan Training of Trainer (ToT) dengan muatan Perencanaan Strategis Dinas Kesehatan serta Tata Kelola BLUD Puskesmas dengan target calon trainer yang berasal dari puskesmas, dinas kesehatan, maupun SKPD terkait.

Kegiatan ini akan terus berlanjut dengan materi penguatan perencanaan BLUD puskesmas, serta pembinaan dan pengawasan BLUD Puskesmas dan  Menjadikan Lombok Barat dan Lombok Timur sebagai Percontohan Pengelolaan BLUD Puskesmas  yang di kemas dalam bentuk Lokakarya. Harapannya dari pertemuan ini  fasilitator dapat mempuni pengelolaan perencanaan BLUD Puskesmas.

Sementara Kadikes Lobar Arief Surayawirawan, S.Si., Apt., MPH  yang menjadi Narasumber pada kegiatan ini menjelaskan tentang Implementasi BLUD Puskesmas di Kabupaten Lombok  Barat dan telah berhasil menjadikan 20 Puskesmas Menjadi BLUD,  dan 19 puskesmas telah terakreditasi ,  dan 1 Puskesmas yang baru di bangun sedang berlangsung penilaian Akreditasi. Harapannya Kedepan, Kadikes akan terus membenahi puskesmas agar lebih mampu bersaing dengan fasyankes yang ada#Promkes Mas Ari#